АУ "Редакция Комсомольской райгазеты «Каçал ен» ("Кошелеевский край") Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История газеты "Каçал ен"

 

С  ЖЕЛАНИЕМ, ДУШОЙ И УМЕНИЕМ 

Велика роль газеты в жизни района.  Ее каждый номер – это зеркало, отражение судеб тружеников, будней района. Это  его пульс, масса информацией и новостей. Она приходит в каждый населенный пункт, «беседует» с читателем, дает советы.

У каждый газеты, как и у любого человека. Есть свой день рождения. День рождения нашей районной газеты «Касал ен» - выход в свет ее первого номера – это 8 февраля 1931 года. В августе 1930 года Центральный Комитет СССР принял постановление «О развитии и укреплении сети районных газет в промышленных и важнейших сельскохозяйственных районах». К этому времени в стране выходило 309 районных газет с разовым тиражом около 800 тысяч экземпляров. В 1930 года у Чувашской АССР издавалось 4 районные газеты, 8 февраля 1931 года в селе Большое Батырево увидела свет газета под названием «Пайанхи сас». Она была газетой Больше-Батыревского райкома партии и райисполкома. Газета стала выходить один раз в пять дней. Уже в первый год своего существования она имела тираж более полторы тысяч экземпляров. Менялись формы подачи материалов, рубрики, верстка, но всегда неизменно было и остается главное направление газеты, сформулированное в первом номере, где говорилось: «Наша цель – создать такую газету, которая стала бы голосом самих трудящихся в воспитании нового человека, освещала бы повседневную жизнь района». Долгий и тернистый путь прошла районка, но всегда оставалась рядом с народом, преодолевая трудности, уверенно двигаясь вперед, вдохновляя читателей и выполняя поставленную перед нею цель.

 

ВСЕГДА ВМЕСТЕ С НАРОДОМ

Первыми сотрудниками газеты были известный чувашский поэт-классик, уроженец с.Первомайское Батыревского района Митта Васлейе (Василий Егорович Митта), известный журналист Чувашской Республики Якку Зверев (Яков Львович Зверев). Руководил изданием житель с.Новое Ахпердино, заведующий агитмассовой работы райкома партии Федор Федорович Румянцев.

В те времена выпуск газеты было знаменательным событием вы жизни района. В 1932 году название газеты изменено на более звучное – «Октябрь ялавĕ». В связи с тем, что у близлежащих районов республики не было своей газеты, «Октябрь ялавĕ» читали также и жители Яльчикского, Ибресинского, Шемуршинского районов. За эти годы трижды менялось ее название.

Газета «Октябрь ялавĕ» печаталась в местной типографии, созданной сразу после переезда редакции в село Комсомольское в то время редакция и типография не были отдельными организациями. А в середине семидесятых годов прошлого века типография стала филиалом Канашской типографии. Здесь, кроме выпуска районной газеты, принимали заказы на изготовление бланочной, полиграфической продукции. Начальниками типографии, долгое время работавшими на этом поприще, были Евфросиния Квасова, Александр Васильев (Кубня), Виталий Хораськин.

Наибольший тираж районной газеты был отмечен в восьмидесятых годах. В то время тираж достигал шести тысяч экземпляров. Порой работникам типографии приходилось трудиться до утра, чтобы свежий номер газеты вовремя дошел до подписчиков. В начале девяностых годов, в постперестроечное время, тираж стал стремительно падать.

В 2001 году газета «Октябрь ялавĕ» перешла на офсетную печать. К этому времени строкоотливные машины (линотипы) и печатные машины морально и физически устарели. Да и потребность бланочной продукции снизилась. В связи с этим в 2003 году типографию расформировали. Печатница Галина Ишмуратова, наборщица машинного набора Ольга Николаева, наборщицы ручного набора Зинаида Пудовкина и Нина Богатырева работали в типографии вплоть до ее закрытия.

Еще в тридцатые годы газеты «Октябрь ялавĕ» была связана тысячами нитей с сельскими и рабочими корреспондентами. В 1935 году в активе редакции насчитывалось 221 рабселькор. В ста четырех номерах газеты, вышедших в 1936 году, опубликовано 1700 писем колхозников, рабочих, сельской интеллигенции.

Газета «Октябрь ялавĕ» - «Каçал ен» - это летопись преобразованной на селе. В тридцатые годы газета своей целью ставила задачу вовлечения граждан в коллективное хозяйство. Она воспитывала в людях тягу к совместному труду. Только в 1937 году газета опубликовала более 540 статей, корреспонденций и заметок об эффективности коллективного труда, об изменении облика колхозной деревни, о ходе культурной революции. Свыше 40 сельских корреспондентов сел и деревень, расположенных на территории Новочелнысюрбеевского, Полевосундырского, Александровского, Кайнлыкского, Комсомольского сельских советов тесную связь держали с редакцией газеты «Октябрь ялаве». Самыми активными среди них были колхозники Вишнев, Архипов, Быков, Сивкин, Браницын, Сумзин и многие другие.

История газеты неразрывно связана с историей района. В начале 1939 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, в южных районах нашей республики произошли некоторые территориальные изменения. В связи с образованием новой административной единицы и переходом районного центра из села Батырево в село Большие Кошелеи, которое в последующем было переименовано в село Комсомольское, район стал называться Комсомольским. Аппарат райкома партии, райисполком и его отделы, редакция районной газеты переехали на постоянную работу в новый районный центр – село Комсомольское. Трудности переезда в новое место были быстро преодолены,  и газета еще активнее стала освещать вопросы преобразования сельского хозяйства, вопросы воспитания тружеников села в коллективном духе. С 1939 года в Батыревском районе (в то время Чкаловском) началась издаваться районная газета «Колхоз ялавĕ» или «Колхоз байрагы», а в Комсомольском районе – «Октябрь ялавĕ», название которой сохранилось до 1997 года. На новом месте коллективом в первое время руководил Леонид Давыдович Румянов. После него коллективом редакции руководил Корнелий Акчурин.

В 1939 году в штате редакции насчитывалось творческих работников шесть человек, рабочих и сельских корреспондентов 160 человек.  

В годы Великой Отечественной войны газета убедительным словом воодушевляла людей на трудовые и ратные подвиги. В те трудные годы в сельском хозяйстве основная тяжесть ложилась на плечи женщин, подростков, стариков. Они с честью выполняли долг хлебороба. «1941 сельскохозяйственный год завершили успешно. По сравнению с 1940 годом, зерновых получено на 35 процентов больше, количество крупного рогатого скота увеличилась на 54 процента, свиней на 24, овец на 58 процентов», - пишет газета «Октябрь ялавĕ» в номере от 27 ноября 1941 года.

Трудящиеся района, как и все соотечественники, своим самоотверженным трудом приближали победу в Великой Отечественной войне. Районная газета шла в ногу со временем. «Товарищ Беляев из колхоза «Шмидт» (ныне Госсортостанция, д.Нюргечи) для создания танковой колонны «Колхозник Чувашии» внес 50 тысяч рублей», «Трактористы Соловьева, Патманова, Юманова внесли на создании колонны «Тракторист Чувашии» 12 тысяч рублей», - сообщала газета.

В редакцию газеты поступали десятки писем из фронтов Великой Отечественной войны. Вот история одного письма, опубликованного на страницах газеты «Октябрь ялавĕ».

В августе 1942 года в центральной газете «Правда» была опубликована информация о  том, что хорошо идет уборка урожая в комсомольском районе Чувашской АССР. Узнав о трудовых успехах своего района, многие воины в фронта посылали письма в редакцию газеты «Октябрь ялавĕ». Вот о чем пишут солдаты Герасимов, Самаркин, Кузнецов И Яковлев в номере районной газеты от 15 августа 1942 года: «Через газету «Правда» мы узнали о трудовом подвиге наших земляков. Спасибо вам. Мы обещаем вам вернуться домой с победой». Такие вдохновляющие статьи и корреспонденции  газете публиковались из номера в номер.

Наравне со всеми на фронтах Великой Отечественной войны воевали и журналисты. Они и на фронте не теряли связь с газетой. Из редакции ушли на фронт редактор Архипов Пантелеймон Архипович, коммунист Акчурин, ответственный секретарь Василий Викторович Викторов, литсотрудник Семен Желудкин, бухгалтер типографии Григорьев и другие. Уроженец села Тугаево Василий Викторов (Çиçĕм Ваççи) (1915 года рождения) и Семен Желудкин (деревня Новые Высли) были поэтами. Но им не довелось возвратиться в родной коллектив, оба сложили головы в боях за свободу и независимость нашей Родины. Трудовая книжка Василия Викторова и по сей день хранится в редакции. Там всегда одна запись от 2 сентября 1939 года: «Принят на работу в редакцию районной газеты «Октябрь ялавĕ» в качестве секретаря редакции».А книга приказов гласит: «В связи с уходом в Рабоче-крестьянскую Красную армию, секретаря Викторова  Василия Викторовича считать выбывшим из редакции с 1-го мая 1942 года»…

В то суровое время еще более укрепился селькоровский актив газеты. Десятки и сотни внештатных корреспондентов постоянно писали в газету. Селькор из деревни Чичканы Хадзят Минетуллин только в 1942 году 48 раз выступил на страницах газеты.

 

ЧУВСТВУЯ ПУЛЬС ВРЕМЕНИ

В годы войны редакцию газеты возглавляли Архипов Петр, Андреев Василий.

В послевоенные, пятидесятые, обязанности редактора выполняли Андрей Лукич Еремеев (1950-1952г.г.), Николай Степанович Квасов (1952-1953г.г.), Виталий Спиридонович Стефинов (1955-1956г.г.).

Около 13 лет, с 1956 по 1969 годы, коллектив редакции возглавлял заслуженный работник культуры Чувашской АССР, народный писатель Чувашии, лауреат премии Семена Эльгера Лаврентий Васильевич Талеров. С историей редакции газеты тесно связана жизнь еще одного из уважаемых людей района – Геннадия Алексеевича Уткина. Благодаря стараниям и хлопотам молодого и способного редактора, поднялось новое здание редакции, где располагалась и типография. В этом здании редакции работает и поныне. Геннадий Алексеевич упорно добивался укрепления материально-технической базы, роста тиража газеты, сплоченности коллектива редакции.

В 80-90 годы газету редактировали Валерий Юрьевич Михайлов, Владимир Николаевич Григорьев, Алексей Иванович Зайцев. Каждый из них в жизни редакции оставил добрый след. Именно в этот период начали работать высококвалифицированные, живущие и работающие по пульсу времени журналисты. Работа в этом коллективе для многих молодых журналистов, творческих натур стала стартовой точкой. Имена Дениса Гордеева, Виталия Шемекеева,  Валерия Туркая, Алексея Леонтьева, Геннадия Максимова, Юрия Михайлова, Владимира Рыбкина, Николая Коновалова, Ольгу Семенову-Карпову сейчас знает вся республика.

В годы восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства района газета «Октябрь ялавĕ» выступала как коллективный агитатор, пропагандист и организатор. Особенно возросла ее роль после Пленума Центрального Комитета партии 1953 года. Газета призывала тружеников сел преодолеть отставание, работать лучше и качественнее.  Она систематически освещала ход социалистического соревнования.

Первичная организация Союза журналистов была создана в середине 1959 года. Первыми членами Союза были Геннадий Мальцев, в то время работавший заместителем редактора газеты «Октябрь ялавĕ», заведующий отделом писем Денис Гордеев. В 1960 году в Союз вступили управляющий госбанка Ревокат Моисеев и редактор райгазеты Лаврентий Таллеров. Никандр Якимов, Владимир  Давыдов, фотокорреспондент Николай Скворцов тоже были членами Союза журналистов. С 1960 по 1969 годы секретарем  районной первичной организации был Ревокат Проховорич Моисеев. Членом Союза журналистов России был и Николай Никифоров, трагически погибший  в 1989 году. Николаю Валентиновичу посмертно присвоили звание лауреата премии имени Семена Эльгера вручили матери Никифорова после его гибели в 1989 году.

С целью более тесного взаимодействия с общественными корреспондентами «первичка» использовала такие методы работы, как семинары, творческие кружки. Частыми гостями работников пера были известные писатели, поэты, журналисты Чувашии.   На такие встречи в Комсомольское приезжали Владимир Ухли, Юрий Петров, Федор Агивер, Раиса Сарби, Светлана Асамат и многие другие. Они оставляли неизгладимое впечатление у сотрудников   районной газеты.

С января 1997 года по решению Собрания депутатов района газета переименована и ее теперь знают как «Каçал ен». С изменением   названия издания тематическая направленность и содержание не поменялось.

В настоящее время на страницах районной газеты больше стало проблемных материалов, затрагивающих вопросы духовной жизни наших людей. Газета также активно освещает деятельность района по претворению в жизнь республиканских программ, приоритетных национальных проектов. Журналисты помогаю власти, высвечивая те или иные недоработки, и власть старается быть лучше.

Учредителем издания  является Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Учредитель  всячески помогает и поддерживает издание.

В июле 2004 года учреждение приняло под свое крыло республиканскую татарскую газету «Вакыт». В коллективе на сегодняшний день в дружбе и согласи  трудится 13 человек.  3 сотрудника газеты «Каçал ен» являются членами Союза журналистов Российской Федерации.

В феврале  текущего года редакция Комсомольской районной газеты «Каçал ен» отмечает 85-летие со дня выхода первого номера газеты. У «руля» учреждения стоит Любовь Георгиевна Шуряшкина. Она первая женщина-редактор в истории газеты. Уроженка деревни Новые Мураты, имеет высшее филологическое образование, член союза журналистов России. Коллектив редакции возглавляет более десяти лет.

В день 70-летнего юбилея газеты, учитывая требования времени, коллектив поставил перед собой задачу – перейти на офсетный способ печати. Уже с первого номера   2002 года удалось превратить мечту в реальность. С того времени читатели получают «Каçал ен», набранный, сверстанный и напечатанный с помощью современных технологий.  А десятки и десятки лет назад «в моде» была высокая печать. Набор газеты на строкоотливных машинах, а порой и ручным способом, верстка, печатание на громоздких станках было делом нелегким. Несмотря на это, в редакции  и типографии было много сотрудников, преданных сове любимой работе. Это Вера Воробьев, Людмила Баринова, Валентина Долгова, Валентина Тимофеева, Зинаида Соловьева, Василий Гаврилов, Николай Скворцов, Антонина Скворцова, Владимир Давыдов, Николай Никифоров, Ефросиния Квасова, Нина Игнатьева, Александр Васильев (Кубная), Зинаида Пудовкина, Нина Богатырева, Галина Ишмуратова, Виталий Хораськин, Анатолий Кольцов, Валарий Чубаев и многие другие.

 

С приходом умной компьютерной техники работа газетчиков во многом облегчилась. Ловко владея клавиатурой и мышкой, операторы компьютерного набора и верстки в мгновение ока выводят на монитор готовые полосы газеты.

Успехи достигаются усилиями. Так, за 2004 год редакции газеты «Каçал ен» удостоена Диплома Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела  Чувашской Республики. Диплом вручен за 3 место в ежегодном республиканском конкурсе среди районных и городских газет за лучшее информационное содержание, оформительское мастерство и полиграфическое  исполнение. В 2004 году на спортивном фестивале среди республиканских, районных и городских средств массовой информации в упорной борьбе наша команда   завоевала первое место. Переходящий кубок главы  администрации города Чебоксары и ценные подарки напоминают это событие. А в копилке 2005 года – Диплом Отделения Пенсионного фонда российской Федерации по чувашской Республике за всестороннее освещение пенсионной тематики, благодарственное письмо и ценный подарок депутата Государственной Думы Российской Федерации Павла Семенова. 

В 2013 году Комсомольская райгазета «Каçал ен» стала победителем республиканского конкурса социально значимых проектов средств массовой информации, из республиканского бюджета на развитие материально-технической базы получила 200000 (Двести тысяч) рублей.

Проект АУ «Редакция Комсомольской районной газеты «Каçал ен» («Кошелеевский край») Мининформполитики Чувашии «Татары Чувашии. Межнациональное и межконфессиональное общение» стал победителем конкурса в номинации «Социально значимый проект печатного издания» по 3 группе. Проект реализован газетой "Вакыт"  в течение 2014 года. 

Коллектив газеты «Каçал ен» награжден Почетной грамотой Союза журналистов Чувашской Республики за активное освещение деятельности потребительской кооперации в 2013 году. А в 2014 году стали лауреатами конкурса Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. 

 Как и предшественники, нынешний коллектив редакции все свои силы и умение, душу вкладывает на выполнение   миссии, поставленной перед ним.  

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика