АУ "Редакция Комсомольской райгазеты «Каçал ен» ("Кошелеевский край") Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Народному писателю Чувашии Лаврентию Таллерову - 80 лет

00:00 27 января 2009 г.

Народному писателю Чувашии Лаврентию Таллерову  - 80 лет

27 января исполняется 80 лет со дня рождения прозаика, публициста, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, народного писателя Чувашской Республики,  лауреата премии им.С.Эльгера Таллерова Лаврентия Васильевича.

Родился будущий писатель в 1929 г. в д. Нюргечи Комсомольского района Чувашской АССР. Окончил Новоизамбаевскую среднюю школу, Елабужский библиотечный техникум. Работал заведующим сектором учета и статистики  Комсомольского райкома ВЛКСМ, ответственным секретарем и редактором районной газеты «Октябрь ялавĕ», корреспондентом Чувашрадио, заведующим отделом культуры, литературы и искусства республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ», заместителем главного редактора журнала «Тăван Атăл».

Л. Таллеров широко известен как прозаик и публицист. В литературу вошел как автор коротких рассказов и критических статей о произведениях чувашских писателей: Л. Агакова, А. Эсхеля, А. Емельянова, Н. Дедушкина, А. Лазаревой и др.

Наиболее значительные произведения писателя: роман «Çăлтăр витĕр çул курăнать» (Звезда путеводная, 1983), повестей «Маленький перепел», «Юхать юханшыв» (Течет река, 1978), «Сăпка юрри» (Колыбельная, 1979), «Хĕвел-çаврăнăш – ылтăн çÿç» (Подсолнух-златоглав, 1986), «Эрхип мăнукĕ Эрхип» (Архип – внук Архипа, 1992).

За большой вклад в развитие чувашской литературы и активную общественную деятельность Л.В. Таллерову присвоены почетные звания «Заслуженных работник культуры ЧАССР», «Народный писатель Чувашии». Он лауреат республиканской журналисткой премии им. С. Эльгера.

В РГУ «Государственный архив печати Чувашии» хранятся 17 книг народного писателя. Основные из них: «Култарам-ха арăмран…» (Смейтесь над моей женой, 1977), «Кролик ферминче» (На кролиководческой ферме, 1960), «Майра» (Красавица, 2006),  «Хурăн шывĕ» (Березовый сок), «Шавласа çулçă тăкăнать» (Шумят осенние листья, 1991) и др.