АУ "Редакция Комсомольской райгазеты «Каçал ен» ("Кошелеевский край") Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Мастер прозы

00:00 24 сентября 2010 г.

8 октября исполняется 95 лет со дня рождения Сергеева Кузьмы Сергеевича (Кузьма Турхан), чувашского писателя, прозаика, переводчика (1915-1988).

Сергеев К.С. - уроженец д. Подлесные Чурачики Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Комсомольский район Чувашской Республики). Рано лишившись родителей, воспитывался в Мариинско-Посадском детском доме. В 1934 году окончил Канашский педагогический техникум и стал работать учителем в Больше-Чурачинской семилетней школе. Одновременно учился в Ленинградском институте журналистики им. В.В. Воровского.

С 1937 по 1940 год будущий писатель находился в рядах Советской Армии, принимал участие в походе по освобождению Западной Белоруссии, в боях с белофинами.

Литературная деятельность К. Турхана проявилась в середине 30-ых годов, когда на страницах газеты «Канаш», журнала «Сунтал» были опубликованы его первые рассказы «Инкек», «Вĕсем çĕнтереççех», «Телейлĕх», «Пăрахут çинче». Первая книга  «Атакăра» (В атаке) вышла в 1941 году,  где рассказывается о мужестве советских воинов в боях за освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины. Затем последовали более значительные произведения «Йăмраллă ял» (Деревня в ветлах), «Кĕтне хĕрринче» (На Кубне), «Çĕр суранĕсем» (Раны земли).

Член Союза писателей СССР с 1952 г. К. Турхан - автор трилогии «Сĕве Атăла юхса кĕрет» (Свияга впадает в Волгу»), повествующей о добровольном вхождении Чувашии в состав России. Роман относится к лучшим творениям чувашской литературы, написанным на историческую тему. За это произведение в 1976 году писатель был удостоен Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова.

Кузьма Турхан известен и как переводчик произведений русских классиков и советских писателей. Им переведены пьеса «Русские люди» К. Симонова, повесть «Тарас Бульба» Н. Гоголя, повесть «Двенадцатый год» С. Григорьева на чувашский язык.

В разные годы К. Турхан работал редактором Комитета радиоинформации при Совнаркоме Чувашской АССР, Чувашского книжного издательства, начальником Чувашглавлита. Он всегда принимал самое активное участие в работе писательской организации и избирался в состав ее руководящих органов. Все силы, энергию и богатый жизненный опыт писатель отдавал благородному делу воспитания трудового народа.

За заслуги в развитии чувашской литературы Кузьма Сергеевич награжден четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, орденом «Знак Почета», медалями. В ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне писатель награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

К.С. Сергеев умер 29 мая 1988 года в Чебоксарах.

Чувашский народ навсегда сохранит добрую память о чувашском писателе. Все изданные произведения Кузьмы Турхан и литература о нем хранятся сегодня в фондах РГУ «Государственная книжная палата Чувашской Республики».