АУ "Редакция Комсомольской райгазеты «Каçал ен» ("Кошелеевский край") Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Ко Дню Республики - Сводный детский хор Чувашии

08:14 01 марта 2017 г.

Подведены итоги работы Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, учреждений отрасли в 2016 году и намечены задачи на 2017 год.

Сегодня, 28 февраля 2017 г., в Чувашской государственной филармонии состоялось расширенное заседание коллегии Минкультуры Чувашии.

До начала мероприятия участники и гости заседания ознакомились с выставками, представленными подведомственными учреждениями, администрациями муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.

Деятелей культуры и искусств, работников клубных, библиотечных, архивных учреждений республики, представителей общественных организаций, туристической и киноиндустрии приветствовал Председатель Государственного Совета Чувашской Республики В.Н. Филимонов. Валерий Николаевич, обращаясь к собравшимся, отметил, что в руках деятелей культуры, искусств и прошлое – это архивное дело, бережно сохраняющее наши традиции, настоящее – в котором мирно уживаются все конфессии, проживающие на территории нашей республики, и будущее – учреждения дополнительного образования, которые помогают нам вырастить созидателей, а не потребителей.

Спикер Госсовета Чувашии вручил свидетельства о назначении специальных стипендий Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность, поблагодарил всех работников сферы культуры за созидательный труд, безграничную преданность своему делу, пожелал хорошего настроения, оптимизма, творческих успехов.

С основным докладом выступил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев. Как отметил министр, культурная жизнь республики была богата многочисленными значимыми событиями. В Год российского кино в Чувашской Республике реализовано более 80 крупных мероприятий и проектов, направленных на пропаганду достижений отечественного и национального кинематографа. Особое внимание было уделено развитию сети кинозалов в малых городах. Чувашия получила субсидию в размере 30 млн. рублей из Фонда кино на приобретение цифрового кинооборудования. Новые кинозалы открылись в городах Алатырь, Шумерля, Канаш, Мариинский Посад, Цивильск.

В Чувашии давно назрела необходимость создания государственной киностудии. С этой целью в 2016 г. Правительство Чувашии поддержало инициативу создания Государственной киностудии «Чувашкино». На учреждение возложены задачи по развитию кинематографии в Чувашской Республике, производству, прокату и показу фильмов, формированию специалистов-кинематографистов, развитию сети кинотеатров в республике.

Необходимо организовать работу по созданию своеобразной галереи портретов известных деятелей культуры и искусств, общественно-политических деятелей, проработать вопрос о единой сети проката кинофильмов в кинозалах для населения, проживающего в малых городах и сельской местности, - подчеркнул Константин Геннадиевич.

Ярчайшим событием в этнокультурной жизни республики стало проведение Съезда народов Чувашии, на котором принято решение о создании Ассамблеи народов, проживающих на территории Чувашской Республики.

Не менее важным явлением станет открытие ко Дню народного единства Дома Дружбы народов. У представителей 128 национальностей, проживающих в Чувашской Республике, появится своя площадка для обмена опытом, историей и культурой, - сказал министр.

В рамках XXV Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» планируется выступление Сводного детского хора России, которое станет знаковым событием для нашей республики. Однако, хочется не только принять российский детский хор, но и иметь свой подобный коллектив, так как во всем мире уровень развития хорового искусства признается показателем нравственного здоровья общества.

Мы ставим задачу - ко Дню Республики создать Сводный детский хор Чувашии,- резюмировал руководитель ведомства.

Предметом особого внимания является детская аудитория. Министерство оказывает финансовую и методическую поддержку для участия детей в международных, всероссийских, республиканских конкурсах и фестивалях. В 2016 году в число молодых дарований России вошли 4 представителя Чувашии, а в число победителей Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» - детская школа искусств № 1 г. Шумерля.

Обращаю внимание глав администраций муниципальных районов и городских округов, что необходимо принять все меры по сохранению детских школ искусств в качестве самостоятельного образовательного учреждения. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос передачи детских школ искусств в ведение органа, осуществляющего управление в сфере культуры, - отметил Константин Геннадиевич.

В прошлом году завершились ремонтно-реставрационные работы в Музее чувашской вышивки. В объект вложено более 11,0 млн. рублей республиканских средств. Это способствовало успешной реализации проекта «Серебряная кладовая», созданного Чувашским национальным музеем на грант Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов. В рамках проекта впервые в Чувашской Республике создан специально оборудованный выставочный зал для экспонирования уникальных предметов ювелирного искусства, составляющих культурное достояние народов многонациональной России, а на выставочных площадях «Серебряной кладовой» в дальнейшем будут представлены богатства народов России.

Заслуживает внимания работа в сфере охраны культурного наследия. В 2016 году выдано 36 заданий и 29 разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, рассмотрено 11 комплектов научно-проектной документации, оформлено 24 охранных обязательств. Утверждены границы территории 29 памятников, в том числе - 7 памятников археологии, которые в установленном порядке поставлены на государственный кадастровый учет.

Министр обратил особое внимание на вопрос заработной платы работников, занятых в сфере культуры. Он отметил, что повышение зарплаты работников отрасли является одним из главных вопросов деятельности министерства. В 2016 году средняя заработная плата работников учреждений культуры к уровню 2015 года увеличилась на 4% и составила 15539,1 рублей, в том числе работников государственных учреждений культуры – 19850,4 рублей (рост на 2,3%), муниципальных – 13158,3 рублей (рост на 4,5%).

В республике наметилась положительная тенденция в укреплении материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. На эти цели из республиканского бюджета направлено 181,2 млн. рублей, в том числе на обеспечение требований пожарной безопасности учреждений культуры - 17,1 млн. рублей, проведение капитального и текущего ремонта - 141,2 млн. рублей, приобретение музыкальных инструментов, оборудования – 22,9 млн. рублей.

Основным достижением 2016 года считается строительство новых сельских клубов. В частности, на строительство трех клубов из республиканского бюджета выделено 24,2 млн. рублей, из федерального бюджета - 8,8 млн. рублей. Открыты 2 сельских клуба в Яльчикском и Цивильском районах, в Урмарском районе клуб раскроет двери летом 2017 года. В текущем году планируется строительство еще 4 клубов - в Батыревском, Канашском, Красночетайском и Янтиковском районах.

- Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сегодня с уверенностью можно сказать, что Правительство Чувашской Республики активно поддерживает сферу культуры, - резюмировал министр.

Содокладчиками на расширенном заседании Минкультуры Чувашии выступили председатель Совета Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков, председатель рескома профсоюза работников культуры Светлана Демидова, исполнительный директор Совета муниципальных образований республики Станислав Николаев, доктор искусствоведения, советник Главы Чувашской Республики Михаил Кондратьев и другие.

В завершение своего доклада Константин Геннадиевич поблагодарил всех работников сферы культуры за бескорыстный труд, подчеркнул необходимость конструктивной и слаженной работы всех подведомственных учреждений в единой команде, а особо отличившимся работникам отрасли вручил заслуженные награды.

Автономное учреждение Чувашской Республики «Редакция Комсомольской районной газеты «Касал ен» («Кошелеевский край») Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика