АУ "Редакция Комсомольской райгазеты «Каçал ен» ("Кошелеевский край") Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ТУРКАЙ (Воробьев) Валерий Владимирович

Тургай В. родился в 1961 году в д. Починок-Инели Комсомольского района Чувашской Республики. Окончил местную среднюю школу, Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Высшие театральные курсы при Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского. Работал сотрудником Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашии, руководителем литобъединений при Чувашском обкоме ВЛКСМ, корреспондентом газеты «Молодой коммунист». В 2000-2008 годах был председателем правления Союза писателей Чувашии, впоследствии переименованного в Союз профессиональных писателей Чувашской Республики. Является секретарем правления Союза писателей России, членом редакционного совета московского журнала "Дружба народов".

Первые стихи В. Тургая были опубликованы в Комсомольской районной газете, когда он учился в восьмом классе средней школы. В студенческие годы активно участвовал в работе университетского литературного объединения «Çилçунат» (Ветрокрылый). В 1989 году вышла его первая книга "Çăлкуç çути" (Свет родника), за которую ему в 1991 году присуждена премия Союза молодежи Чувашии им. М. Сеспеля. Затем последовали поэтические сборники "Шурă фарфор чашăк" (Белая фарфоровая чашка, 1994),  «Турă питĕнчи куççуль» (Слезы на лике бога, 1996), «Пурăнатпăр-ха" (Живем пока, 1999), «Чунăм, манăн чунăм…» (Душа моя, душа…, 2003), которые были тепло восприняты читателями.

«В. Тургай сердцем чувствует ритм движения эпохи, ее температуру и по-современному умеет о них сказать читателю, при этом мастерски пользуясь всей цветовой гаммой поэтической палитры чувашского народа и европейской литературы. В нем хороший баланс авангарда и консерватизма, что и делает его стихи привлекательными и глубокомысленными, игровыми и серьезными, словом, адекватными нашему современному трагическому и комическому времени…», - так оценил его творчество народный поэт Татарстана Р. Харрис (Семендер Ю. На новой волне / Ю. Семендер // Писатели: очерки / ред.-сост. В.Н. Алексеев. – Чебоксары, 2008. - Т. 6. – С. 295).

Член Союза писателей России В. Тургай известен и как автор драматических произведений. По его пьесам «Телейпе юнашар» (Рядом со счастьем) и  «Ăçта эс, çăлăнăç?» (Спасти и спастись) в 1985, 1988 гг. режиссерами И. Дмитриевым и А. Павловым были поставлены спектакли на сценах  театров республики. Определенный резонанс среди зрителей вызвал и спектакль «Каçар мана» (Прости меня), поставленный в 1989 году по одноименной пьесе В. Тургая.

Чувашский писатель много работает над художественным переводом произведений русских, татарских, башкирских, украинских, балкарских, эстонских и других современных поэтов на чувашский язык. Соответственно и его произведения переводятся на языки многих народов и ценятся читателями. Так, сборник его стихотворений «Ночь-мелодия» в русском переводе А. Дмитриева получил добрые отзывы почитателей его таланта.

Народный поэт Чувашии В. Тургай активно участвует в общественной жизни республики. С 1996 года он возглавляет Чувашский республиканский общественный фонд М. Сеспеля, активно пропагандирует творческое наследие основоположника чувашской поэзии Михаила Сеспеля, лучшие работы молодых отмечает премией им. М. Сеспеля, ежегодно проводит сеспелевские чтения среди школьников с участием представителей чувашской диаспоры, с деятелями культуры периодически посещает г. Остер Черниговской области Украины, где похоронен М. Сеспель, участвует в различных мероприятиях, проводимых в учреждениях культуры, искусства и науки.

За плодотворную работу в области литературы В.В. Тургаю присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (1999), «Народный поэт Чувашской Республики» (2003). Он лауреат премий Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1991), им. И.Я. Яковлева (1993),  им. Ф. Карима Республики Башкортостан (2005), Почетный гражданин г. Остер Черниговской области Украины, деревни Сеспель Канашского района. Награжден Почетными грамотами Государственного Совета Чувашской Республики, Республики Башкортостан, Союза писателей России, исполкома Остерского городского Совета.

Литература о поэте:

Данилова Л. Утăм хыççăн утăм / Л. Данилова // Ялав. – 2005. - № 3. – С. 67-70.

Кузнецова В. Мĕнпе илĕртет Туркай / В. Кузнецова // Çамрăксен хаçачĕ. – 2000. – 6 юпа.

Кузнецова В. Туркай поэзийĕ тата вулакан / В. Кузнецова // Тăван Атăл. – 2000. - № 9. – С. 70-71.

Вадимов В. Наш человек в «Дружбе народов» / В. Вадимов // Советская Чувашия. – 2007. – 20 декабря.

Тимуков А.Н. Тургай Валери / А.Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 410.

Тургай Валери (Тургай Валерий Владимирович) // Афанасьев П. Писатели Чувашии: биобиблиогр. справ. / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С.424-425.

Тургай (Воробьев) Валерий Владимирович // Энциклопедия Комсомольского района. – Чебоксары, 2009. – С. 609 и др.