АУ "Редакция Комсомольской райгазеты «Каçал ен» ("Кошелеевский край") Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Открывается выставка, посвященная 75-летию со дня рождения В.Л. Немцева

00:00 12 января 2011 г.

Выставка народного художника Чувашии, лауреата Государственной премии Чувашии имени Константина Иванова, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Виктора Немцева, посвященная его 75-летию, откроется 13 января в Чувашском государственном художественном музее.

Виктор Леонтьевич Немцев родился 16 января 1936 года в деревне Вотланы Комсомольского района. Детство и юность его связаны с поселком Ибреси. Еще до войны родители будущего художника переехали в лесную местность. Воспоминания об ибресинском периоде жизни Немцева связаны с железнодорожной станцией, своеобразным культурным центром поселка, со стадионом, где впервые он увидел выступление артистов-акробатов.

Виктор Леонтьевич с теплотой и благодарностью вспоминает свою первую учительницу В.А. Михайлову. Учитель рисования и физкультуры В.Я. Гладкий подружил его со спортом и красками.

В Ибресях Немцев познакомился со студентом Харьковского художественного училища А. Мамонтовым, в будущем - заслуженным художником России. Увидев в молодом юноше талант художника, он учил его писать натюрморты.

В 1954 году Виктор Немцев, окончив среднюю школу, поступил учиться в Чебоксарское художественное училище. Его учителями были Розалия Ермолаева, Евгений Бургулов, Василий Гурин.

В живописи работает в трех жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт. Ведущая тема  - сельская. В пейзаже ему одинаково дороги все времена года. Но все же больше художник любит весну - время пробуждения природы.

Пейзажи Немцева характерны проникновенным изображением родной природы. В натюрмортах стремится показать прекрасные образы самобытного народного искусства, дары лесов, урожай садов и огородов. Как говорит Виктор Леонтьевич, он хочет воспеть все наше чувашское. Его «Чувашский натюрморт» привлекает тонкой разработкой бело-красной цветовой гаммы.

В семидесятые годы Виктор Леонтьевич становится вместе с художниками Николаем Карачарсковым, Павлом Григорьевым-Савушкиным, В. Семеновым активным участником творческой бригады художников «Сельские зори». Бригада работала во многих районах и селах республики. В жанре портрет особо выделяется «Озеленитель оврагов», где изображен житель деревни Чешлама Кузьма Никитин. Эта работа побывала на  многих выставках, хорошо была принята зрителями и специалистами. Репродукция с нее печаталась в журналах, книгах и альбомах по искусству.

Виктор Леонтьевич активно участвовал в создании и пополнении экспозиции картиной галереи Ибресинского этнографического музея, где хранятся около 50 его работ.

Виктор Немцев – лауреат государственной премии имени Константина Иванова. В 1976 году ему присвоено звание «Заслуженный художник ЧАССР». В 1986 году в связи с 50-летием со дня рождения художник был награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и орденом «Знак Почета». В 1994 году ему присвоено звание «Народный художник Чувашской Республики».

Минкультуры Чувашии

Подробнее...